[초간단] 저렴한 토마토 퓨레로 집에서 수제 토마토 소스 쉽게 만드는 법
[초간단] 저렴한 토마토 퓨레로 집에서 수제 토마토 소스 쉽게 만드는 법
[ 재 료 ]
토마토 퓨레
양파, 다진마늘
바질, 소금, 파슬리 소량
(바질, 파슬리 생략가능)
인터넷에서 구입한 산베니토 토마토 퓨레
말이 2,98kg지 이렇게나 클지 생각도 못했어요(...)
6통이나 사버렸는데...이건 가게에서나 쓸 대용량....
진짜 무겁고 진짜 크고..ㅋㅋㅋㅋ
토마토 함량이 무려 99.95%
산패방지를 위해 구연산만 소량 들어있고
간이 되어있지 않은 토마토 그 자체라서 구매했어요 :)
그런데.. 한번 개봉하면 금방 먹어야되는데
이 대용량을 어쩌면 좋을까 생각하다가 토마토 소스를 만들기로 결정!
가격은 2.98kg 개당 5,970원으로 매우매우 저렴하게 구매했습니다.
시중 보통 토마토 소스가 한 통에 600-700g으로 3~4천원 하거든요~
이 토마토 퓨레 한통이면 일반 토마토소스병으로 4~5병 만들 수 있으니
직접 만드는게 비용적으로 비교도 안되게 저렴해요.
(물론 맛도 훌륭합니다ㅎㅎ)
캔따개를 이용해서 먼저 통조림을 개봉해줍니다!
곱디 고운 붉은 토마토 퓨레~~
STEP 1. 팬에 올리브유를 두른 뒤 다진 양파와 다진 마늘을 넣고 볶아줍니다.
2.98kg 기준 양파 4개정도 다져넣었구요~
다음에 하면 6개 정도 넣을 예정이예요. 숨이 죽어서 생각보다 적더라구요!
마늘은 집에 거의 없어서 별로 못 넣었는데요~ 마늘도 듬뿍 넣어주시는게 풍미가 더 살아나요.
다진마늘 5~6T 정도 넣어주심 좋을 것 같아요.
STEP 2. 양파가 어느정도 볶아지면 퓨레를 몽-땅 투하해줍니다.
전 양이 너무 많아서 큰 냄비 2개에 나눠서 만들었어요~!
STEP 3. 퓨레를 넣고 끓이다가 바질과 케첩(생략가능)을 추가해줍니다.
바질, 케찹 모두 생략가능하지만 바질은 넣어주시는게 풍미와 향이 훨~씬 좋아요!
케첩은 기호에 따라 넣어주시면 되는데 2~3T 정도만 넣어주었어요.
새콤한 맛이 더 살아나요~~
간을 보고 소금간을 더해줍니다.
치킨스톡있으면 치킨스톡 넣어주시면 더 맛있어요 :)
간이 좀 슴슴하게 완성되더라도 괜찮아요~
스파게티 만들 때 추가 간해서 완성하면 되거든요!
소금 간한 면수 넣어주면서 만들어도 좋구요 :)
토마토퓨레를 끓이다보면 용암처럼(?) 퐁퐁! 튀어올라요~
그래서 너무 센불말고 중약불에서 계~속 저어가면서 끓여주셔야 해요.
안그러면 순식간에 팍! 튀어서 위험합니다 ㅜ.ㅜ
STEP 4. 파슬리 솔솔 넣어 마무리 해줍니다.
파슬리가 없다면 생략해도 무방합니다^^
마지막으로 잘 저어주면 아주 쉽게 수제 토마토 소스 완 - 성 ! ! !
양은 크게 두 냄비 가득 나왔네요 :)
다이소에서 구매한 소스 담을 유리병들~~
용량은 개당 900ml로 꽤 큰걸로 구매했습니다 :)
가격은 개당 2천원이였어요!
꺠끗하게 닦아 물기 제거 후
한 김 식혀둔 토마토소스를 담아줍니다.
유리병은 열탕소독 하는게 제일 좋은데요~
제가 구입한 다이소유리병은 열탕소독하면 안되는 유리병이더라구요.
그래서 깨끗하게 씻은 후 담았고,
대신 더 빨리 먹어야겠죠!
2.98kg 토마토 퓨레 한 통으로 이만큼이나 나왔어요~
900ml 유리병 3개, 기본 반찬통 밀폐용기 2개 분량만큼!
충분히 식혀준 뒤 뚜껑을 닫아주면 끝! 간단하죠?
한번 만들어 놓으면 파스타, 리조또, 라따뚜이 등 여러 요리에 사용가능하고,
그냥 빵 같은데 곁들여 먹어도 맛있어요.
저렇게 만들어서 주변 지인들에게 선물하니 참 좋더라구요.
또, 생크림이나 우유 추가해서 로제소스로 만들어서 활용해도 정말 맛있었어요 :)
단, 수제로 만든 제품이니만큼 시판제품들보다
현저히 유통기한이 짧으니 1-2주이내 드시는 게 좋습니다!
직접 만들어서 더 안심되고 더 맛있는 수제 토마토소스~
한번 만들어보세요 :)