요리
된장찌개 맛있게 끓이는법 초간단 레시피!!
츄라잇
2020. 3. 13. 08:30
재 료
물 or 사골곰탕 or 쌀뜨물 1L
(멸치, 다시마 육수팩)
다진마늘 1큰술
양파 조금
애호박 조금
팽이버섯 조금
청양고추 1개
된장 2~3큰술
야채는 취향에 따라 생략 또는 추가 가능
먼저 저는 편하게 집에 있던 사골곰탕을
사용해서 끓였는데요!
쌀뜨물을 이용해도 좋고,
그냥 물을 이용해도 상관없어요~
사골곰탕팩이 아니면 멸치, 다시마 육수팩을
이용해서 미리 육수를 내주면 좋겠죠!
된장찌개에 넣을 야채는
미리 먹기좋게 잘라둡니다.
저는 집에 있는 야채들로 준비했어요.
청양고추는 2개 넣으니 꽤 매콤해서
취향껏 1~2개 넣어주면 될 것 같아요!
물과 쌀뜨물을 이용할 때는
된장 2~3큰술 간보며 조절해서 넣고,
사골곰탕은 이미 간이 되어있어서
된장 2큰술이 딱 좋더라구요 :)
육수가 팔팔 끓어오르면
된장을 풀어넣어줍니다.
한번 더 끓어오르면 손질해 둔
야채들을 넣어줍니다.
집에 고명 소고기가 남은 게 있길래
같이 넣어줬어요 ㅎㅎ
고기를 넣어 끓이시는 경우
맨 처음 육수 넣기 전에
볶다가 육수넣고 동일하게
끓여주시면 됩니다!
맛깔나는 된장찌개가 완성됐어요 :)
끓이는 시간도 굉장히 짧고
들어가는 재료도 간단하고
간도 맞추기 쉬워서
뚝딱 끓이기 참 좋아요.
혹시 된장으로만 맛이 부족하다면
국간장을 살짝씩 넣어 간을 맞춰보세요~
저는 개인적으로 된장찌개에
팽이버섯 넣어서 오독오독 씹히는
식감을 참 좋아해요 ㅎㅎ
국물맛 먹어도 참 맛있는 #사골된장찌개
오늘 집밥 뭐 해 먹지? 고민된다면
된장찌개 추천드립니다 :)