담백하고 촉촉한~ 부드러운 우유모닝빵 만드는 법
[ 재 료 ]
- 정사각팬 4호 (23.5x23.5x4.5) 1개 분량 (모닝빵 12개 분량) -
강력분 350g
우유 180g +,-
무염버터 30g
설탕 25g
드라이이스트 6g
소금 5g
달걀 1개
< 미리 준비 >
버터, 우유, 달걀은 30분이상 실온에 꺼내두기
먼저, 볼에 가루류 체치고 세 구덩이를 판 뒤 각각 설탕, 소금, 이스트를 넣고
다시 덮어 밀가루 코팅을 시켜줍니다.
그다음, 달걀과 분량의 우유를 넣고 주걱으로 치대며 한덩어리로 모아줍니다.
반죽이 좀 질어야 굽고나서도 조금 더 부드럽더라구요~
되기보면서 우유는 조절해서 넣어주셔도 됩니다!
먼저, 질었던 반죽이 대충 한덩어리로 뭉쳐 질 정도로만 손반죽해줍니다.
그 다음, 버터 넣고 20~30분이상 열심히 치대서 반죽이 쉽게 찢어지지 않고
반죽 끝을 살짝 떼서 늘려봤을 때 투명한 글루텐 막이 형성되면 반죽 OK !!
완성 된 반죽 겉면에 오일 소량 발라 수분이 날아가지 않도록 코팅해준 뒤
볼에 랩 씌워 숨구멍 몇 개 뚫어주고
약 50분 간 '1차 발효' 진행해줍니다!!
따뜻한 곳에서 발효해서 약 1.5배~2배가량 부풀도록 해줍니다!
빠-방하게 잘 부푼 반죽 가운데를 손가락으로 폭! 눌러봐서
그 모양 그대로 유지되면 발효 OK !!
주먹으로 반죽을 꾹꾹 눌러 가스를 빼주고
같은 무게로 12개로 분할해줄게요~
그다음, 랩으로 덮어 약 15~20분간 실온에서
'중간 발효' 해줬습니다!!
잠깐 사이 반죽이 또 부풀었죠?
중간 발효를 마친 반죽은 다시 둥글려서 팬에 팬닝해준 뒤,
다시 따뜻한 곳에서 약 40분간 '2차발효' 해줍니다!
2차 발효를 끝낸 반죽이 팬에 가득 차도록 빵빵해졌죠?
(2차 발효 끝나기 10분 전쯤 180도로 오븐 예열해줍니다.)
2차 발효를 마친 반죽은 180도 예열한 오븐에
165도로 약 15분간 구웠줬어요!
( 오븐에 따라 온도 및 시간 조절 필요 )
잠시 후 노릇노릇하게 구워져 나온 모닝빵 ♥
팬에서 꺼내 식힘망에서 식혀줍니다 :)
촉촉함과 윤기를 위해 우유를 듬뿍 발라주었어요~~!!
따끈할 때 하나 똑 떼어봅니다 :)
속살이 어찌나 뽀송뽀송 보들보들한지~~
빵만 먹어도 꿀맛! ㅎㅎ ㅎ
곧이어 구운 소보로와 함께 식혀주기~~ ㅎㅎ
모닝빵은 식히고 하루 지나면 덜 부드러워지기 때문에
먹기 전에 꼭! 전자레인지 10~15초만 데워드세요~
굉장히 부드럽고 훨~씬 맛있답니다!! ㅎㅎ
그럼 맛있는 우유모닝빵 만들어드세용 :)
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